字級:
小字級
中字級
大字級

2019/12/03 常隨法師為長青班學員 分享佛法與人生

「法鼓長青班」臺中寶雲班第三期課程,12月3日進入第七堂課,當天「活力講座」由法鼓山慈善基金會副祕書長常隨法師主講「佛法與人生」,寺院管理女眾副都監果理法師也到場聆聽,讚歎金剛上師來上課,因緣殊勝難得,學員們實在有福報,眾人報以熱烈掌聲,回應心中的感恩與歡喜。
經過六次的學習互動,學員們的凝聚力與安定度更加提昇,在班長蔡孟秩菩薩帶領、蘇榮泰菩薩示範法鼓八式動禪時,眾人已深得「清楚、放鬆」的要領,開啟一天的活力與朝氣。
「活力講座」一開始,常隨法師以參訪聖嚴師父出家之地──狼山廣教寺的照片說起,提到師父曾感嘆:佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人那麼多。因而發願將佛法分享給更多人,「身為師父的弟子,當以師願為己願,因此弘揚佛法為此生責無旁貸的任務與使命。」
法師從《金剛經》經文:「若有人能受持讀誦,廣為人說,如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德」,引領學員聆聽佛的真實語,讚歎為人說法的功德,鼓勵大家分享佛法給身邊的人,提昇他人的生活品質。
法師簡要說明幾個佛法核心概念,例如:「一切法無我」,所有現象都在變化中,心中所執著的,都不是自己能作主。「性與相」,外在現象有分別、有名字,但本質上並無分別,都是「性空、無我」的。法師也介紹佛教重重無盡的世界觀、因果的人生觀、六道輪迴等觀念,引導大家認識佛法如何指引眾人,從生死流轉中得到解脫,「面對臨終課題,我們可以『由終而始,從心出發』,以死亡為師,進一步反省自己的人生。」
講座最後,法師以《來世不動產》短片,提供學員思考的面向。來世將會成為什麼,取決於這輩子所作所為,今生多做好事,行善的積分可讓我們有更優質的下一生。第一組學員陳美芳菩薩分享,「佛法與人生」講座讓她感觸最深,心中生起許多震撼的疑問:自己下一輩子會當什麼?西方極樂世界是誰去的?我的積分夠嗎?「我發願要更加努力學佛,斷惡、修善、度眾生,是今天開始要努力的目標。」
◎文:陳秋月
◎圖:何國亮
TOP