字級:
小字級
中字級
大字級

悲智雙運的大菩薩~雪玉奶奶 (李雪玉菩薩)

在94年豐樂公園的園遊會上,一個色彩繽紛、琳瑯滿目的攤位抓住我的目光,穿的、用的都有,包羅萬象涵蓋了民生必需品,有如一家小精品店;心中充滿了好奇與敬佩「如何募得如此多的衣物?」乃趨前請教菩薩,菩薩笑呵呵爽朗的回我:「都我家的啊!既然決定要學佛了,簡單就好,漂亮的衣服穿不上,家中多餘的、新的鍋碗瓢盆放著也是放著,就全部搬出來了。」從此在寺裡總見著大寮裡忙進忙出的身影,一身簡單的工作服搭配著中氣十足的嗓門。她就是難行能行、難捨能捨的大菩薩,足為後生晚輩典範的雪玉菩薩。

學佛因緣由聆聽師父的大法鼓入門,深覺師父是位深具慈悲心的高僧,其道場必是正信的道場,於是選擇皈依於座下,並從此加入助念團及接送執事。台中分院遷移至市政路後接下大寮主廚執事,負責採買及三餐齋食的水裡來火中去,全年無休、盡心盡力歡喜的護持。除了寶雲寺的常住法師、信眾,當時受聘於台中各大學授課的法師及在台中閉關的法師,師姐也都起發長遠心供養的善緣;同時也承擔早期果醒法師代理台中監院法師時出門關懷各共修處的交通執事,真是上山下海無所不能。菩薩除了承擔,聽經聞法更是精進,總是不落人後。雪玉奶奶出身富貴家庭,卻能放下身段,斷除原有的世俗習氣,信佛學法敬僧,盡心盡力第一,誠屬難能可貴,值得我們學習。

雪玉奶奶非常謙卑,對於自己的成長,她感恩三寶、師父、法師們及同參道友們。她分享採買經驗,尤其食材經費會很審慎,因為能夠幫道場多節省一分錢,就能讓道場多一分利益眾生的經費,另師姐也非常照顧提攜後進「須帶人要帶心,做菜要用愛心懂得搭配、變換菜色,都一定要色香味俱全,讓大眾用餐用得很歡喜」真的是充滿智慧的分享。師姐鼓勵蓮友們:要珍惜在正信道場修行的因緣,不要輕易的讓境界給打敗,以免失去修行、培福的機會,提醒大家境界是用來磨練心性的,念頭一轉即海闊天空。

文:文琳、月霞

圖:寶雲寺攝影組

TOP