字級:
小字級
中字級
大字級

有願就有力的菩薩行者 (陳玉英菩薩)

時常面帶微笑、恭敬合宜關懷來訪菩薩,這是玉英師姐留給寶雲寺信眾最深刻的印象。本以為常在寺院執事的玉英師姐應該很容易預約採訪,沒想到竟足足等了50天。原來已退休的玉英師姐一直為各項法務忙碌不已,不愧是願者多勞,令人感動。

因敬仰聖嚴師父佛法生活化的理念,玉英師姐從78年起開始護持法鼓山,80年成為勸募會員,開啟殊勝的學佛因緣。81年共修處搬遷至柳川東路時,由於台中分院仍在草創階段,人力有限,師姐隨即發心工作之餘全力投入。從內務整理、倉庫管理到一天多場的助念等大小事務,一併承接,上山下海總少不了她,甚至遠到埔里助念時,師姐也義不容辭開車接送。她常用聖嚴師父的「忙得好快樂;累得很歡喜。」自勉。師父說:「能夠體驗到時間寶貴、生命有限,就會好好運用這個有限的生命,來做無限的功德。」所以,當大家讚嘆師姐的精進奉獻時,玉英師姐總謙遜地說,這是受到師父身教言教的感召。

師姐身兼數職,除了承擔念佛會會長、護法會勸募組長、大寮早齋及知客處義工,並協助關懷、助念等活動。對於自身的精進修持也不敢懈怠,她表示從民國96年迄今,總本山的水陸法會未曾缺席;身為聖嚴書院第一期學員,跟隨果理法師授課帶領,學習亦未曾間斷。師姐分享無論在道場或跟著果理法師做事,都能在潛移默化中學習提起正念,理解「因緣生因緣滅、受報還願」的道理,用佛法的智慧待人處事,轉念開解,受惠最多的往往是自己。

面對人生低潮,師姐都藉由聆聽「慈悲沒有敵人」的曲子化解自己的苦悶,而「面對它、接受它、處理它、放下它」更時時提醒自己,讓心境轉個彎,煩惱就煙消雲散了。也因用慈悲待人,讓她從未因執事而起煩惱,總在柔軟祥和中完成職事。佛法也陪伴她走過兒子的叛逆期,之後兒子於總本山的佛化婚禮中完成終身大事,成為佛化家庭的典範。師姐特別感恩兒媳都很孝順,家務無須她勞煩操心,成就她能全心護持三寶的善因緣。

聖嚴師父在「做個自度度人的萬行菩薩」曾開示:「身為菩薩是要難行能行、難忍能忍、難捨能捨。」其中「最不能捨的就是自己的生命,其次是兒女親情。」玉英師姐是演柔法師的俗家母親,當初知道法師要出家,不免傷心難捨。但接引她學佛的雪華師姐曾經分享:孩子不是我們的財產,我們只是給他色身,孩子的路要由他們自己決定。之後見演柔法師在僧團的淬鍊與栽培下與日俱進,逐漸由不捨轉為滿心歡喜,並體會到出家這條路,是生命中最究竟的解脫。玉英師姐特別感恩果鏡法師在演柔法師大學時代給予的啟發、副都監果理法師接引的種種善巧,尤其在演柔法師擔任專職期間更深受果理法師的薰陶,奠下不畏困難的道心。而有此深厚因緣與子女同在三寶門中,更覺幸慰!

最後,師姐分享她的長遠心及為眾生奉獻的願力,皆來自於對師父的敬仰及果理法師的行儀風範。師姐也以三寶弟子的慈悲心祈願護法龍天善緣相挺,一起實踐師父的悲願與法鼓道風的傳承,建設人間淨土,成就悲智度眾的菩薩行典範。

文:怡蒨、秋月、月霞

圖:寶雲寺攝影組

TOP