字級:
小字級
中字級
大字級

2011水陸宣講員培訓--日常生活中的修行

2011水陸宣講員培訓
日常生活中的修行
文/陳鳳涵
一個小小的善念,一個微細的善行,都是成就淨土的因緣。水陸宣講員的培訓,讓菩薩們懂得如何過日子,如何以有意義的方式過快樂的生活,不被自我內心的煩惱困惑所欺,成就眾生安樂的因,帶領一切有情眾生離苦得樂。而這也就是水陸宣講員們的使命。
2011年8月20日於台中寶雲別苑的宣講員培訓,是北中南三場培訓中的最後一場,近40位參訓學員分別來自於中部、新竹、花蓮地區。從2009年開始進行水陸法會宣講員培訓,至今已進入第三年,課程一開始,水陸參學小組常全法師跟學員分享「發願與學習」。法師因「發願」促成自己參與水陸小組,今天法師上台關懷大家,就是一種「學習」。法師以自身的例子,鼓勵所有現場的菩薩們,透過「發願」、「學習」的良性循環,讓我們持續於菩薩道上前進。
今年水陸法會宣講模式以分享會方式呈現,其主軸為「感動與分享」。主要是以分享與討論進行,並邀請擔任1-2年的宣講員為關懷員,帶領今年加入宣講團隊的菩薩們。透過觀看影片、討論議題,讓菩薩們瞭解分享會的進行模式,並運用團隊合作一同帶領與會菩薩。課程中討論水陸法會影片中印象最深刻的部份及感受主題時,來自海線的杜美麗菩薩分享,自己是因孩子往生的因緣,開始接觸法鼓山,記得有一年水陸法會在山上擔任義工,師父已經病得很嚴重,依然前往每個壇場關懷大眾,在師父關懷義工時,他就站在師父的正前方,看到師父輕聲問候大眾時,他中心想著師父的病已如此嚴重,卻仍不忘關懷大眾,而眾生們卻常常因心生病了,開始無病呻吟,從那一刻起,他發願要精進修行,才不會辜負師父的教導。因師父珍貴的身教,讓杜美麗菩薩從那刻起精進至今。
果慨法師一堂「水陸宣講員的使命」課程,讓發心擔任宣講員的菩薩們,重新檢視自己的初發心,改變宣講員們對自我角色的認知,從推廣法鼓山大悲心起水陸法會轉變為讓眾生與三寶結緣,獲得脫離苦海的契機,就從水陸法會這個媒介開始。而這就是宣講員們的使命,將自身修學佛法的感動與體驗分享出去,從改變自身開始,進而影響環境。
宣講員們藉由水陸法會推廣法鼓山的理念,並由信眾影響信眾,進而讓信眾影響道場,讓經懺佛事回歸佛陀本懷,闡發淨化人心的修行本質,讓大眾了解法會修行的真實意涵,透過修行自知錄,每個人都可以感受到身心的改變,達到心安平安的目標。
TOP