字級:
小字級
中字級
大字級

【快樂學佛人心得】 一步一步登上寶山

法鼓山的「快樂學佛人」課程名符其實,就是引領人「快樂」地認識佛教,認識佛教帶來的「快樂」。在臺灣,說到「佛教」一詞,可說無人不知、無人不曉,但我們以為的「佛教」,真的是佛教內涵嗎?
一開始,有些同學述說其他道場或宮廟的經歷,這其實都正常,因為民間信仰常見對佛與菩薩的祭拜。但關懷員沒有用唯我獨尊的心態排斥、貶低其他宗派,而是鼓勵同學暫時放下一切,以全新而輕鬆的心情,看看法鼓山的法師們怎麼解說佛教的概念,因為杯子唯有先空了,才裝得下水。這給人感覺很舒服,所以學習氣氛相當融洽。
課堂上,法師們以投影片問答的方式,釐清常見的誤解,「哇!原來佛教不是我原本以為的那樣子,那到底佛教內容是什麼?」接著循序漸進,帶入正信佛教的觀念,先破而後立,相當引人入勝。在介紹法會、儀軌時,也教導正確的拜佛方法,修正過去動作粗重又容易頭昏腦脹的跪拜方式,不但輕鬆省力,又能使身心專注,成為像靜坐一樣的修行。介紹戒、定、慧三無漏學時,說明戒律其實不是要束縛佛弟子,而是遠離會帶來煩惱後果的解脫之道,就如同「不要吸毒」並不是讓人失去自由,去吸毒而上了癮才是作繭自縛……種種都令人大開眼界。
而聖嚴師父的「四他」、「四要」等法語,不但說明佛法智慧可以用來應對生活問題,也充分表露法鼓山建設人間淨土的理想,使人深深體會到師父所述:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人那麼多。」特別的是,每一項主題都還預留小組討論的時間,讓同學能分享心得或提出疑問,再由法師即時回饋,所以教學互動相當熱烈,毫無冷場。
建立對正信佛法的基礎認識,開啟向學的大門後,未來有哪些管道可以再進修?就像地圖導覽那樣,在法師的解說下,得知法鼓山的學習資源相當豐富,可以選擇與自己相應的法門來共修,也提供種種實體、線上課程、讀書會,讓人有所依循,一步一步踏實登上這座寶山,途中還有彼此勉勵打氣的人一同前行,絕對不會空手而回。這三天很感謝關懷員的幫助,期許自己往後學佛路上維持精進,從被幫助提昇,到以後有一天也能幫助人。
◎文:吳秉叡
◎圖:楊斐任
TOP