字級:
小字級
中字級
大字級

【義工心得】不退菩提心 場布好修行

在寶雲寺共修,就像慢慢熏習身心改變的過程。只要細細體會、默默觀察,就會發現無處不是修行的好機緣,即使是場地布置,也是一種修行的好方法。
記得剛開始來場布,總急著想把事情做完,匆匆忙忙搬來搬去,難免氣喘吁吁。這時,場布組的資深師兄們會提醒:「慢慢來、不要急,把事情做對、做好。」就這樣跟著學習,先將東、西單的坐墊定位,再把毛巾、蒲團依序放上,一次只做一個,對齊擺正。每一個擺放動作,心裡同時默念佛號,祝福每位來共修的菩薩皆能法喜充滿,找到自家寶藏。
聖嚴師父一向鼓勵我們做義工、種福田,因為「做中學」能體會超過預期的收穫。場布時,往往看到音控組師兄也提早來,感受到大家都是為了同樣的目標而奉獻。在互相鼓勵關懷當中,慢慢地認識更多精進的義工菩薩;也在日積月累當中,學習利人就是利己的精神。有緣同在法鼓山學習,大家也成了互相提攜的法親眷屬。
去年底,場布組蕭欽賢師兄有三個禮拜沒來,後來才知道進了加護病房。關懷組的靜頤師姊得知,由禪坐會會長家瑞師兄帶領大家前去關懷。那晚,家屬已決定送蕭師兄到安寧病房。大家前往關懷時,昏迷的蕭師兄無法言語,音控組中榮師兄在他的面前輕喚「師傅」,直說是蕭師兄教他場布的。
身材壯碩的蕭師兄,平日總是笑臉盈盈。看到初來的發心菩薩,總是歡喜讚歎,無私分享場布的方法。之前場布缺人時,他連妻子、兒女都找來幫忙。由於場布後難免滿身大汗,蕭師兄每每完成後就回家,曾問他為何不參加禪坐共修?他回答說:「滿身汗臭,對佛菩薩跟大家都不好意思。」
感恩蕭師兄三年來默默投入場布,護持大眾修行。蕭師兄的示現,也提醒我們做義工是為了佛法、為了眾生,也是為自己種下不退的菩提心、不離菩薩道的種子。感恩三寶,祈願更多人加入義工行列,一同培福修慧。
◎文:林演蓉
◎圖:寶雲寺攝影組
TOP