字級:
小字級
中字級
大字級

大悲淨土【人物專訪】何陳文理 菩薩

用心陪伴的關懷,就能感動菩薩
 
 
  何陳文理菩薩是台南長大的小孩,她最大的興趣就是閱讀,尤其對佛學書籍和知識更是求知若渴,早期因為地緣的關係,都在南部的佛光山聽  星雲大師講經說法。年輕時因為出了一次重大的車禍,讓文理菩薩體會生死無常,便皈依三寶,並且勤做布施、修習佛法、精進修行。
   
  民國七十七年時  聖嚴師父來台中中興堂舉辦 "名師與明師" 的弘法演講,訊息剛好被文理菩薩的皈依法師知道,法師就打電話給文理菩薩:「文理!有一位在日本得到博士學位的法師要到台中弘法,要把握因緣去聽法!」從此便與法鼓山  聖嚴師父結緣。
  
  民國七十九年文理菩薩開始承擔勸募與護法的工作,文理菩薩一直謹記  聖嚴師父所教的 "勸募是募人來學習佛法的慈悲與智慧,這才是最重要的"。
 
  文理菩薩分享勸募工作中,關懷最重要,當勸募人員在關懷會員時,用心陪伴尤其重要,例如:有位老菩薩自願每周少到美容院洗一次頭髮、少喝一杯咖啡,從生活中不急需的開銷,節省下來就有能力布施了。又有一位眼盲心不盲護持法鼓山的菩薩,在文理菩薩的善誘下也能親近佛法,進而感動周遭的朋友也來學習佛法,念佛誦經,所以勸募並不難,只要"盡心盡力第一、不爭你我多少"。
  
  當台中分院寶雲寺開始啟動大悲淨土專案時,文理菩薩更積極承擔,藉此殊勝起造塔寺因緣,勸請許多菩薩同來廣耕福田,一起成就中部人的心靈淨化工程,共同點亮城市心燈"寶雲寺"。
文理菩薩也期許大家能像地藏王菩薩般"隨手遍布施"。
 
採訪/撰稿:游簣伎、賴佳青
 
TOP